Константин Зырянов: «Любая система будет перевнедрена, если изначально преследовались неправильные цели»

Как влияют на успех промышленных компаний данные, на каком этапе проекта автоматизации процессов управления активами они помогают раскрыть наибольший потенциал для сокращения затрат и повышения безопасности? В чем заключается истинное предназначение таких систем и почему многие компании ставят изначальное не верные цели еще на старте проекта? Опытом с Деснолом, разработчиком и интегратором экосистемы 1С:ТОИР, поделился Константин Зырянов, ведущий российский консультант, методолог и тренер, основатель издательства «Надежная книга».

Константин Зырянов: «Любая система будет перевнедрена, если изначально преследовались неправильные цели»

Задача любой EAM-системы, по мнению Константина Зырянова, не контролировать людей, а помогать им выполнять процесс технического обслуживания и ремонта активов. Система должна работать в первую очередь на людей. Только при такой постановке задачи компании начнут уделять время вопросам аналитики, эргономики, выстраиванию процессов таким образом, чтобы людям было проще и быстрее работать. В противном случае EAM-система будет требовать перевнедрения. А это проблема касается порядка 80% предприятий.

Как получить эффекты?

— Константин, Вы неоднократно участвовали в проектах внедрения CMMS- и EAM-систем, разработке стратегий технического обслуживания активов крупных промышленных компаний. На ваш взгляд, какие эффекты в результате автоматизации процессов управления техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР) оборудования можно быстрее всего получить?

— Мой опыт касается больше прикладных инструментов надежности, планирования и аналитики, нежели сферы IT. Как только мы начинаем фиксировать отказы и неисправности оборудования, мы уже можем выявлять хронику. Хронические отказы несут в себе гораздо больше затрат, чем крупные разовые события. Все привыкли, что 300, 500, 800 млн или 1,5 млрд рублей ежегодно тратится на корректирующее обслуживание, отказы и неисправности, которые случаются регулярно. Существенную часть отказов мы можем исключить, если у нас появится планирование: те анализы коренных причин, которые я проводил до санкций, показывали, что наибольший эффект лежит в совершенствовании практики инструментов планирования.

— Какие условия необходимы для успешной трансформации ТОиР?

— Первое, необходимо повышать грамотность, образованность и насмотренность. Посещать конференции, предприятия, где уже внедрены решения, читать книги, анализировать бизнес-процессы, думать, звать, если надо, консультантов. Я говорю сейчас о руководителях. Вторая история касается лидерства и управления изменениями. Ни один проект не будет успешным без лидерства, и это не только о руководстве компании. Это о модели поведения руководителей всех уровней.

Лидерство невозможно без построения цельного видения, а видение невозможно без грамотности. Грамотности не в смысле азбуки, а в смысле понимания лучших практик: откуда они взялись, почему они такие и почему по-другому не будут работать. Все успешные компании успешны одинаково. Все несчастные компании несчастны по-своему. Успешные компании в общем и целом адаптируют лучшие практики к своему контексту. Это как десять заповедей: они говорят простые, понятные и, главное, универсальные вещи. Однако эти заповеди в силу самых разных причин, связанных с какими-либо особенностями или ограничениями, непониманием, нежеланием, неспособностью, неправильной информацией, отсутствием информации и целей, в самых различных комбинациях не соблюдаются.

— Как автоматизация влияет на развитие и трансформацию предприятия?

— Автоматизация — это один из драйверов, который подстегивает процессы повышения методологической и процессуальной зрелости компании. Нигде в мире нет ситуации, когда компания вызрела, построила процессы, 20 лет по этим процессам работала, а потом взяла и быстро все автоматизировала в соответствии с этими процессами. Идеальная картина, но так не бывает. К автоматизации нельзя быть готовым полностью. К сожалению, к ней приходят только тогда, когда понимают, что нужно что-то менять. Но чтобы что-то автоматизировать, нужно сначала иметь то, что нужно автоматизировать. Это, как правило, связано с бизнес-процессами.

О культуре анализа

— Как повысить эффективность в ТОиР?

— Если мы говорим про повышение эффективности или извлечение ценности, которую собираемся выражать в деньгах, то существует масса активностей, базирующихся на данных. Это и такие проактивные занятия, как разработка стратегии обслуживания или планирование деятельности с последующим принятием решений, основанных на данных. Это и реактивные вещи, связанные с анализом: будь то общий анализ эффективности или анализ отдельных, либо хронических отказов, случаев снижения производительности, производства продукции, не соответствующей требованиям. Везде здесь нужны данные, которые собираются в полях.

Но мало собирать данные. Важно еще иметь культуру анализа данных, уметь извлекать из данных пользу. Я выделяю шесть китов или столпов повышения эффективности ТОиР с помощью данных: иерархия оборудования и технических мест, классификатор оборудования и технических объектов, справочники и коды — то, из чего складываются наши данные, метрики и термины, из которых складываются их определения, культура сбора данных и культура анализа. Если не будет хотя бы одного из шести китов, то процесс анализа вряд ли будет успешным.

— Зачем нужна иерархия?

— Она определяет, где и что собирается: где фиксируется наработка, простои и неисправности, где планируется обслуживание оборудования и считаются различные показатели, например, коэффициент технической готовности. Мы четко должны понимать все эти уровни, и они должны быть системно зашиты в иерархию. Зачем это нужно? Затем, чтобы сравнивать подобное с подобным. Чтобы правильно поднимать итоги наверх или проваливаться вглубь по иерархии для более детальной аналитики.

Наконец-то появился российский стандарт, посвященный сбору данных: ГОСТ Р 70841– 2023. Это не самый удачный, но все-таки неплохой перевод международного стандарта ISO 14224, в котором показаны принципы построения иерархии и классификации активов. Этот стандарт дает некий ориентир для понимания, как могут строиться каталоги и справочники, в нем также есть немного информации о метриках.

— А в чем польза классификатора?

— Без классификатора невозможен полноценный бенчмаркинг, или сопоставительный анализ. Классификатор иногда отсутствует на некоторых даже очень продвинутых предприятиях с выстроенной иерархией. Классификатор отвечает за определение подобных объектов: как найти все затраты на краны грузоподъемностью выше определенного количества тонн, как найти доминирующий вид отказа по однотипному оборудованию. Нам нужно понимать это, поэтому важен классификатор. И он должен быть многоуровневым. Иначе никак.

Отсутствие классификатора лишает техническую службу на 40% потенциальных возможностей для быстрого анализа и управления данными. Кроме этого, классификатор может определять перечень обязательных признаков объекта и границы оборудования, тем самым позволяя выстраивать его компонентный состав, чтобы все это было единообразно. Помогает формировать справочники данных, собираемых при отказах и неисправностях.

— Как правильно формировать справочники, что важно учитывать?

— Справочники должны быть стандартизированными, логичными, понятными, простыми и короткими, а значения в каждом из них взаимоисключающими. Важно, чтобы каждый справочник умещался на одном экране, и людям не надо было его листать в поиске необходимого значения. Долгое время в России не было никакой информации на эту тему. ГОСТ Р 70841– 2023 уже дает некую основу для понимания, что рекомендовано собирать в минимальном объеме по отказам и неисправностям: вид отказа, часть объекта, механизм отказа, способ обнаружения.

Метрики — это не KPI

Вы говорили о метриках. Для чего они нужны?

— В первую очередь нужно понимать, что метрики — это не ключевые показатели эффективности (KPI). Мы не ставим цели по метрикам. Мы смотрим на 15, 20 или 30 метрик и понимаем, что происходит с нашими активами, и уже на основе анализа этих данных можем принимать взвешенные решения и ставить KPI. Как только мы навешиваем на метрику целевое значение, то она практически сразу и с большой вероятностью становится манипулируемой.

По сути метрика — это определенный срез, сечение или комбинация данных. Невозможно построить метрику, не задав четко, понятно и единообразно понимаемо, как она определяется. Например, что такое «неплановый простой», что такое «неплановая работа» или «отказ». Поверьте, спектр представлений у людей об этих понятиях очень широк. Если мы соберем группу специалистов и попросим их написать на бумажке один из терминов, которые я назвал, то у нас в лучшем случае найдутся хотя бы два совпадения. Построение системы метрик невозможно без четкой и структурированной терминологии.

— Почему культура сбора данных является фундаментом для повышения эффективности ТОиР?

— Культура сбора данных — это то, как организован процесс сбора данных, какое к нему отношение, поддерживает ли данную инициативу руководство, какие ресурсы, инструменты и процессы есть для этого в компании. Рассмотрим регистрацию неисправности или инициирование корректирующей работы. Она должна быть максимально проста.

Если нам необходимо собирать сообщения о неисправностях, то все способы хороши, но, главное, чтобы они работали и на них реагировали. Если на сообщения о неисправности не будут реагировать, то их не будут создавать. Но, как я говорил выше, в момент появления неисправности мы можем не знать, что конкретно произошло, поэтому необходимо обязательное последующее обогащение данными, и оно должно быть также максимально простым.

Как устранить барьеры?

— На что бы Вы посоветовали обращать внимание при анализе данных?

— Давайте определим, какие существуют виды анализа. Оперативный или его еще называют ситуативным, посмертный — когда что-то внезапно отказало и нужно провести анализ первопричин или RCA (Root Cause Analysis), исторический — когда мы проводим анализ RCM-анализ (Reliability-centered Maintenance) или FMEСA (Failure Mode, Effects and Criticality Analysis). Здесь нам нужно собирать историю работ, понимать, какие есть доминирующие виды отказов, сколько они стоили. Есть еще бенчмаркинг и базовый анализ с регулярной аналитикой стандартных метрик, KPI и системных причин. Можно также использовать точечный анализ или ADHOC-исследование, когда нам необходимо рассмотреть одну проблему со всех сторон.

Максимальную пользу мы можем получить благодаря анализу надежности и ремонтопригодности, который проводится еще до запуска системы в промышленную эксплуатацию. Именно на этом этапе мы закладываем порядка 80% обязательных затрат на ТОиР. Здесь лежит огромный потенциал для сокращения затрат и повышения безопасности.

Отвечая на ваш вопрос, важно, чтобы был спрос на качественную аналитику со стороны лидеров с последующим устранением барьеров, препятствующих ее осуществлению. Барьеры могут находиться во всех перечисленных выше областях. Без поддержки и интереса лидеров в устранении этих барьеров процесс анализа будет идти ради процесса: мы получим массу ненужной, недостоверной и бесполезной информации. Проблемы не будут вскрываться и разрешаться, но люди все равно будут чем-то заняты.

Материал подготовлен по итогам конференции «Эффективное производство 4.0»

Источник изображения: пресс-служба Деснола

Хотите обратиться к экспертам Деснола? Запишитесь на бесплатную индивидуальную консультацию по повышению эффективности службы ТОиР по ссылке

Поделиться: