Нормативы ремонтов, нормативы: практика и проблемы
Нормативы крайне важны для организации любой производственной деятельности, в том числе для организации обслуживания оборудования. Нормы времени на выполнение операций, расхода материалов, наличия запасных частей прямо связаны с себестоимостью обслуживания. С сожалению, кроме строительной отрасли и авторемонтов система норм поддерживается крайне слабо.
Можно выделить два вопроса:
- Где взять необходимые нормы?
- Как работать с нормативами: система их ведения и уточнения.
Как вести нормативы?
Даже если у вас есть необходимые нормативы, это еще не значит, что они могут быть использованы на вашем предприятии: как правило нет удобной системы для использования их в расчетах стоимости и сроков работ, потребности в материалах. В силу огромного разнообразия операций, работ и материалов, использование для необходимых расчетов обычных таблиц крайне затруднено, и затруднен процесс обращения к первоисточникам. Вам необходимо хранить огромные шкафы, закладки, вести ведомости.
Для решения этих вопросов отлично подходит система 1С:ТОиР.Кроме простого интерфейса, надежных средств хранения, вместе с нормами хранятся электронные копии всех необходимых первоисточников. Существенным плюсом при использовании системы "1С:ТОИР" является прямая возможность использования норм: для составления графиков ППР, расчета потребности в персонале, потребности в материалах.
До возникновения специальных программ, для определения стоимости и планирования численности и потребности в материалах использовались специальные коэффициенты ремонтно сложности, которые позволяли укрупнено производить необходимые расчеты. При переходе к использованию специальных программ, отпадает потребность в таких коэффициентах – вы сможете быстро произвести расчеты с большей точностью.
Что делать, если норм нет?
Как правило, на предприятии не всегда доступны все нормативы и техническая документация. Получить ее у производителя бывает крайне не просто, особенно для оборудования, снятого с производства. Государственные службы не уделяют вопросам нормирования необходимого внимания, а профессиональные организации пока не имеют нужной «зрелости».
Отделы ОТИЗ могут провести фотографию рабочего времени, или же эту работу можно поручить профильному институту. Компания «Деснол Софт» занимается созданием информационных баз с нормативами на обслуживание промышленного оборудования, эта информация будет доступна в ближайшие несколько месяцев.
Можно для начала использовать укрупненные нормативы, или созданные для оборудования такого же класса. Если вы используете специализированную систему, такую как 1С:ТОиР, то у вас появляется статистика по реальному потреблению материалов и затратам времени, вы можете уточнять имеющиеся у вас нормативы.
Если у вас есть нормативы в электронном виде, то компания «Деснол Софт» сможет конвертировать их в базу данных системы.
Новости
Управление активами в логике задач производства: почему стратегически важны «функциональные места»
Вышли первые в 2020 году релизы 1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП и мобильных приложений для удобной работы с системой
Применение 1С:ТОИР для ЖКХ и бизнес-эффект внедрений обсудили участники Цифрового форума
Цифровизация ЖКХ и реальная эффективность применения IT-систем обсуждались на форуме «Цифровая трансформация бизнес-процессов в малом и среднем предпринимательстве». Форум объединил инвесторов, представителей бизнеса, науки, образования в сфере IT и органов власти Брянского региона.
Что нужно для цифровизации ЖКХ? «Деснол Софт» продемонстрировал применимость экосистемы 1С:ТОИР для управления материальными активами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Методология проекта опирается на международные стандарты и практики, адаптированные к российской действительности: EAM (стандарт по управлению активами предприятия) и ITIL (лучшие практики по организации сервисных процессов). В сумме они образуют универсальный инструментарий решения: управление ремонтами и обслуживанием оборудования, зданий и сооружений, управление услугами с обратной связью, использование мобильных приложений и электронное взаимодействие, регламентирование процессов, автоматизация контроля и управления, комплексный мониторинг.
Проект позволяет обеспечить прозрачность взаимоотношений между предприятиями ЖКХ и населением, соединив в цифровой экосистеме контролирующие и управляющие органы власти (государственные, муниципальные), аварийные службы, ГОиЧС, коммунальные службы, управляющие компании и ТСЖ — с каждым жителем города и региона, пользующимся услугами ЖКХ.
Что может дать IT-система в качестве инструмента цифровой экономики? Функциональность, описанная в докладе о ЖКХ, освоена «Деснол Софт» на проектах внедрений своих систем в корпоративном бизнесе. Второе выступление было посвящено бизнес-эффекту цифровизации на примере кейсов. Рассматривались цели внедрений и динамика отдельных показателей — производственных, экономических, управленческих — которые влияют на достижение целей. Отдельное внимание было уделено сопоставлению данных мировых консалтинговых агентств и результатов, полученных в 2018-2019 годах на российских предприятиях. Например, прогнозируемый рост коэффициента готовности оборудования по данным агентства T.A.Kerney — 17%, а реально достигнутый в Иркутской нефтяной компании, использующей 1С:ТОИР — от 33% для насосного оборудования до 54% для компрессорного. В целом сравнения или подтверждают прогнозируемую эффективность или показывают, что на практике решения могут принести большую отдачу, чем в теории.
Доклады вызвали живой отклик публики, обмен мнениями и идеями.
Что такое цифровая экономика в переводе на язык трудовых будней в бизнесе разного характера и масштаба? Каким образом цифровая трансформация затрагивает те виды бизнеса, где невозможно оцифровать сам процесс? Можно ли вызвать водопроводчика так, как мы вызываем такси?
Смотрите интервью с директором «Деснол Софт» Павлом Протасовым накануне форума:
Смотрите запись докладов из прямой трансляции форума:
00:00 Цифровая трансформация в ЖКХ (часть 1)
07:07 Цифровая трансформация в ЖКХ (часть 2)
40:11 Цифровизация управления ремонтами и обслуживанием оборудования
С чего стартует 1С:ТОИР в 2020-м?С чего стартует 1С:ТОИР в 2020-м?
Вышел декабрьский релиз 1С:ТОИР 2 КОРП: появились интеграция с 1С:ЗУП и автоматическое создание документов для 1С:ERP
Проект внедрения 1С:ТОИР на главном предприятии солнечной энергетики в России — финалист конкурса «Эффективное производство 4.0»
Проект внедрения 1С:ТОИР на главном предприятии солнечной энергетики в России — финалист конкурса «Эффективное производство 4.0»
«Деснол Софт» провел практикум по техобслуживанию оборудования на главной российской конференции об индустриальной цифровизации