Внедрениe процессов EAM в кратчайшие сроки
быстрый проект.
Мобилизация ТОиР в «Магните»: как это было
Доклад «Цена победы, или Матчасть мобильного приложения «ТОИР Магнит» отразил концепцию IX Конференции по автоматизации учета на платформе 1С «INFOSTART EVENT 2019». Проект, реализованный «Деснол Софт» в розничной сети «Магнит», вошел в десятку самых масштабных проектов автоматизации на платформе «1С: Предприятие» 2018 года по версии CNews, стал победителем конкурсов «Global CIO» и «1С: Проект года» в номинации «Управление ремонтами (EAM)». Нужны подробности?
О «Магните» на момент реализации проекта
Торговые точки розничной сети «Магнит» расположены в более чем 2800 населенных пунктах России. Компания ведет свою деятельность в разных форматах — свыше 13909 магазинов «у дома», почти 500 гипермаркетов и супермаркетов, 4847 дрогери. «Магнит» является крупнейшим частным работодателем в стране, общая численность сотрудников ритейлера превышает 270 тысяч человек.
Выигрывает тот, кто не теряет
Английский глагол to lose имеет несколько значений: «терять» и «проигрывать». Иными словами, «потеря» так или иначе приравнивается к «проигрышу». Компания, которая стремится «не терять» на каждом из этапов своей работы, уже остается в выигрыше, ведь ее эффективность повышается.Задавшись целью достичь такого уровня, когда потери минимальны, розничная сеть «Магнит» обратила свое внимание на совершенствование внутренних процессов, связанных с техобслуживанием и ремонтами оборудования. Более 19 тысяч магазинов по всей стране — это десятки тысяч единиц техники, которую необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии. За исправность оборудования магазинов, распределительных центров, производства и всей обслуживающей инфраструктуры ритейлера отвечает эксплуатационная служба.
Эдуард Логвинов, руководитель проекта ТОИР розничной сети «Магнит»:
— Абсолютно ясным становится, что требуется единое информационное поле для комплексной автоматизации корпоративных
Для совместной реализации проекта по созданию и внедрению системы автоматизации
В системе 1С: ТОИР 2 КОРП ведется учет ремонтов всего оборудования, обеспечивающего функционирование розничной сети: торгового, производственного, складского, а также учет ремонта зданий, сооружений и инженерной инфраструктуры. Для служб эксплуатации система является основой управления, ведь в ней можно вести архив всей нормативной и технической документации, рассчитывать графики
Роман Пилькин, генеральный директор «Деснол Софт»:
— Совместный проект по внедрению системы управления ремонтами и ТО стартовал весной 2016 года в торговой точке сети «Магнит» в
Мобилизация службы эксплуатации
Эдуард Логвинов, руководитель проекта ТОИР розничной сети «Магнит»:— В наши дни автоматизация — это полдела. Не менее важна мобильность. Для чего? Чтобы «отвязать» специалистов от своих рабочих мест в офисах, дать им возможность оперативно решать вопросы на местах — то есть прямо в магазинах, распределительных центрах
Мобильное приложение — уникальная разработка «Деснол Софт» на платформе 1С. Оно создано по тем параметрам, которые необходимы для бесперебойной работы бригад и оптимальной загруженности сотрудников. Вся информация об оборудовании хранится в централизованной базе 1С: ТОИР 2 КОРП, при этом настроен двухсторонний обмен данными с системой через приложение в смартфоне.
Рабочему по обслуживанию объектов приходит
Помимо этого есть возможность фиксировать дефекты оборудования, которые могут быть выявлены «в поле»,
Эдуард Логвинов — руководитель проекта ТОИР розничной сети «Магнит»:
— Кроме того, внедрение приложения позволило «отвязать» от компьютеров начальников участков и освободить их от функций диспетчеров. В результате экономия рабочего времени участкового инженера составила 25%. Чтобы быть в курсе событий, решить вопрос или быстро переназначить заявку достаточно гаджета. Уже сейчас скорость маршрутизации и корректность выполнения заданий достигла тех показателей, которые мы закладывали при старте проекта как желаемые.
В мобильном приложении настроен чат, где профильный инженер может общаться с рабочим по конкретной задаче. Там же можно обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и фотографиями. Например, в ходе ремонта возник вопрос по конкретной проблеме. Рабочий пишет инженеру, прикладывает фото. Тот оценивает ситуацию и дает консультацию по дальнейшим действиям. Это лишь один из примеров коммуникации. Другой — удаленный контроль качества выполнения работ, когда исполнитель отчитывается о проделанном ремонте и в подтверждение прикладывает изображение.
«Снять с ручника» и быть всегда онлайн
Итак, теперь у специалистов, которые работают с мобильным приложением, с одной стороны, есть возможность всегда находиться онлайн и быть в курсе стоящих перед ними задач. С другой стороны, персоналом, который всегда на связи, гораздо проще управлять и повышать эффективность его работы. Тут включается многофакторный контроль. Можно отследить перемещения сотрудников, используя геолокацию, сформировать маршруты и графики, определить количество времени на выполнение ремонта.Эдуард Логвинов — руководитель проекта ТОИР розничной сети «Магнит»:
— Геолокационный контроль за перемещениями персонала в течение рабочего дня — это и повышение КПД сотрудников рабочих специальностей, и экономия средств — например, мы можем контролировать расход топлива. Кроме того, нам удалось значительно сократить время простоя оборудования за счет увеличения скорости реагирования. Ранее на передачу заявки от заказчика непосредственному исполнителю уходило до 2 часов, теперь в среднем 5 минут,
С помощью мобильного приложения сегодня ведутся работы по выполнению как аварийных, так и плановых ремонтов. Полезный функционал программы связан и с управлением
Результат не заставил себя ждать: удалось повысить оперативность, качество и количество выполняемых задач. Благодаря тому, что в автоматизированной системе стали фиксировать результаты выполненных работ, улучшилась исполнительная дисциплина.
Аналитика и контроль
Сейчас при помощи мобильных устройств работают все сотрудники службы эксплуатации, непосредственно отвечающие за устранение аварий и ремонт оборудования. В «Магните» полностью автоматизирована маршрутизация заявок на ремонт. За каждым подразделением и торговой точкой закреплены ответственные. Четкое территориальное распределение позволило в разы увеличить скорость маршрутизации заявок от заказчиков до непосредственных исполнителей. За счет закрепления сотрудников за объектами появился инструмент для оценки текущей загрузки персонала. Система позволяет увидеть реальную загруженность специалистов в разрезе формата торговой точки и эксплуатационного направления, которое отвечает за исправную работу конкретного вида оборудования (холодильников, кондиционеров и пр.). Теперь на основании реальных данных можно заниматься нормированием работ, анализом эффективности деятельности сотрудников.Департамент эксплуатации получил инструмент учета данных и управления затратами, связанными с ремонтом оборудования: и при плановом, и при аварийном ремонте рассчитывается трудоемкость каждой операции, время работы, количество человек, участвующих в процессе, а также материалов.
На основании статистики можно вести анализ поломок оборудования, составлять список оборудования и запчастей, которые ломаются чаще или реже, формировать тех задания на закупку новой техники.
За счет внедрения учета материалов происходит экономия средств: сокращается их нецелевое использование и уменьшаются потери. Компания может оптимизировать запасы на складах, оставив только то, что необходимо, а также использовать для ремонта материалы со складов соседних филиалов.
Роман Пилькин, генеральный директор «Деснол Софт»:
— Централизованная база данных позволяет контролировать деятельность отделов эксплуатации в 74 филиалах сети, территориально расположенных в 7 федеральный округах Российской Федерации. Автоматизированы процессы, охватывающие более 16 000 магазинов компании. Кроме того, проведена стандартизация документов, число которых в компании такого масштаба, как розничная сеть «Магнит», исчисляется десятками тысяч. В итоге легкий обмен информацией с другими системами значительно упрощает работу и экономит время исполнителей.
Другие полезные возможности системы
Для того, чтобы повысить оперативность подразделений по ремонту и обеспечить контроль за результатами работы, специалисты компании «Деснол Софт» расширили функционал системы «1С: ТОИР 2 КОРП», выполнив необходимые интеграции для обмена данными с другими информационными системами «Магнита» и разработав принципиально новые автоматизированные рабочие места.Например, автоматизирован процесс постановки групповых задач — можно одним действием дать задачу по всем магазинам, при этом в мобильное приложение всем ответственным приходят заявки, а из головной компании контролируется их выполнение.
Предусмотрено автомFатизированное рабочее место для диспетчера ситуационного центра по учету критических аварийных ситуаций. В случае нештатной ситуации специалист управляет ее устранением, а уведомления исполнителям рассылаются в приоритетном порядке.
Автоматизирован процесс аудита, которым занимается каждый профильный инженер. В ходе ежегодной проверки торговой сети обследуется состояние конкретного вида оборудования в каждом магазине и регистрируются замечания. Раньше
Автоматизирована работа распределительных центров — их в компании 37. Именно из этих логистических комплексов тысячи фур ежедневно оперативно доставляют свежую продукцию в магазины.
Через тернии к результатам
Роман Пилькин, генеральный директор «Деснол Софт»:— Серьезный масштаб — одна из особенностей и одновременно сложностей проекта. Над его реализацией трудилась большая профессиональная команда: более 80 человек с обеих сторон — от розничной сети «Магнит» и компании «Деснол Софт». При создании единой базы оборудования в систему было внесено 50 миллионов экземпляров технических паспортов. Проведено штрих кодирование всех единиц оборудования с привязкой к местам его использования (магазины «у дома», гипермаркеты, распределительные центры
Эдуард Логвинов — руководитель проекта ТОИР розничной сети «Магнит»:
— Наша конечная цель — обеспечить бесперебойную работу всех торговых точек сети, что в дальнейшем позволит поддерживать высокий уровень обслуживания на объектах, увеличивать продажи. Мы понимаем, что, опираясь на новую автоматизированную информационную систему, используя мобильные приложения, мы перестаем терять там, где раньше, возможно,