Внедрениe процессов EAM в кратчайшие сроки
быстрый проект.
«Деснол Софт» разработал мобильное приложение для «Сумитек Интернейшнл»: обслуживание машин-гигантов с помощью смартфонов
Как в «Сумитек Интернейшнл» выполняют ремонты
Чем занимается «Сумитек Интернейшнл»?
На территории России компания «Сумитек» продолжает бизнес японской корпорации Sumitomo Corporation, начатый еще в«Сумитек» занимается ремонтами тяжелого строительного оборудования и техники для открытых карьерных работ. Компания поставляет на предприятия заказчиков:
- экскаваторы;
- карьерные автосамосвалы;
- гусеничные бульдозеры;
- колесные бульдозеры;
- грейдеры;
- фронтальные погрузчики,
шарнирно-сочлененные самосвалы и буровые установки;- оборудование и техника для обслуживания
Как появилось мобильное приложение?
В мобильном приложении для управления ремонтами и обслуживанием оборудования мы работаем с 2019 года. В течениеЦелями внедрения 1С: ТОИР были: обеспечение необходимого уровня доступности оборудования, отслеживание эффективности операций по обслуживанию и ремонтам оборудования, мониторинг работы персонала на площадках для его дальнейшей оптимизации, сокращение трудозатрат персонала, ну и, конечно, непосредственно повышение качества обслуживания техники.
В системе 1С: ТОИР мы ведем реестр оборудования, имеющейся документации, затрат, историю активов. Получаем оперативную информацию о текущем состоянии техники и накапливаем объективную статистику по результатам мероприятий ТОИР. Формируем планы и графики осмотра и ремонтов оборудования. Формируем запросы на поставку материалов и услуг. Ведем и анализируем записи результатов осмотров техники для выполнения предупредительных ремонтов.
С 2019 года мы продолжаем вести тиражирование системы, разворачиваем 1С: ТОИР в шести подразделениях во всех филиалах от
Как мы ведем ремонты?
Как я уже сказал, мы обслуживаем технику заказчиков, и требования к качеству предъявляются высокие. Машины эксплуатируются в сложных условиях, а мы, конечно, отвечаем за их бесперебойную работу. Поэтому от постановки процесса обслуживания зависит не только наша репутация, но и прибыль заказчиков.При составлении требований к мобильному приложению мы учитывали все нюансы организации наших процессов.
Регулярно мы выполняем ТО. Плановое техобслуживание назначается по факту наработки силовой установки. А это значит, мы должны оперативно учитывать наработку. Для подтверждения факта выполнения ремонта нужно предъявить доказательства, значит, мы должны сфотографировать результат работ.
Раньше люди у нас так и работали — выезжали в карьеры не только с инструментами для ремонта, но еще с бумагами и фотоаппаратами. А еще была проблема — дозвониться в карьер было невозможно, потому что разрабатываемые участки находятся на 500 метров ниже уровня моря! Впрочем, эта проблема остается актуальной и сегодня — с интернетом в карьерах так же сложно, как и с мобильной связью.
А вот как мы эти проблемы решаем, я сейчас вам расскажу.
Мобильное приложение и мастер-система
Использование в процессе работы смартфона требует определенных доработок в Итак, с помощью этого документа в 1С: ТОИР формируется заявка на ремонт и поступает конкретному исполнителю на мобильное устройство. На филиал приходится до 15 заявок в день. В «большом ТОИРе» работает диспетчер производства, а вот в мобильном приложении пользователь — механик, который непосредственно выполняет ремонты.
В самом верху рабочего стола мобильного приложения — новые задания на день. Искать ничего не надо, всё наглядно видно, что с нашей точки зрения очень удобно.
По факту выполнения работ и передачи данных в «большой ТОИР» задания очистятся, лишняя информация стирается автоматически, не перегружая память устройства.
На рабочем столе приложения — основные иконки:
- Дефекты
- Заявки на ремонт
Заказ-наряды - Объекты ремонта
- Обмен
Как работать без rework’а?
Итак, механик получает заявку на ремонт.Открывая заявку, механик видит:
- куда поедет,
- что делать,
- какие материалы и инструменты нужны.
Еще в мобильном приложении есть информация по объекту ремонта, инструкции в pdf по безопасности, схемы сборки/разборки агрегатов, а также ранее выявленные и незакрытые дефекты по единице техники. Так как механики могут посмотреть «в руках» историю машины, это повышает их осведомленность, помогает в выявлении и устранении неисправностей.
В приложении запрограммирована определенная последовательность действий, которой должен следовать механик, чтобы выполнить работу. Он не может приступить к следующему действию, если не выполнено предыдущее.
У нас есть такой термин: «rework». Это значит: «необходимость в повторном выполнении работы, которая ранее была выполнена неудовлетворительно». Rework — это плохо. Мы не должны выполнять работу заново и тратить деньги компании. А механики должны быть уверены, что выполнили все позиции в рамках задания, которые требуются для выполнения той или иной работы.
Например. Механик не может закрыть заявку после выполнения работ, если он не сделал… шесть фото. Причем это не селфи с гигантской машиной. У нас есть жесткие требования в плане того, какие именно фотографии должны быть сделаны: машина с каждой из четырех сторон, приборная панель и шильд (это такая специальная сервисная табличка). Приложение не разрешит завершить работу, если фото не сделано. Фотографии можно сделать «с натуры» или добавить из галереи.
Но и даже после фотосъемки закрыть заявку не получится. На этом этапе механик должен ввести показатели наработки, для удобства тут же доступен калькулятор.
После чего вводятся необходимые контролируемые показатели. После передачи данных в 1С: ТОИР 2 КОРП система автоматически сравнивает значения введенных показателей с допустимыми и, если замечено превышение, на основании документа «Учет значения контролируемых показателей» в большом ТОИР автоматически регистрируется дефект.
После завершения планового осмотра техники, введя
Глобальная идея оптимизации, заложенная в 1С: ТОИР 2 КОРП
Как только появится возможность «подцепиться» к интернету, мобильное устройство передаст пакет данных в 1С: ТОИР 2 КОРП. ПользовательТак, например, приложение отслеживает время выполнения заявки. В «большой ТОИР» заранее вносится согласованная с клиентом трудоемкость выполнения работ, а в заявке фиксируется фактическое время выполнения (и со стороны сервисного инженера — сколько реагировал, и со стороны механика — сколько потратил времени на ремонт). Учет этих данных позволяет выстраивать рабочие процессы так, чтобы наши заказчики получали услуги по ремонту в срок.
По факту выполнения заказа в приложении можно посмотреть, какие материалы использованы, какие работы выполнены, ознакомиться с технической информацией по каждой работе.
Механик не может убрать ни одну из работ, назначенных ему в задании. Но он может зарегистрировать через мобильное приложение новый дефект, а также сделать дополнительные фотографии, которые могут быть основанием, чтобы открыть новую заявку: механик сам фиксирует факт неисправности и отмечает ее критичность.
«Акт о выполнении этапа работ», который заполнен в мобильном приложении, поступает в «большой 1С: ТОИР», там проходит проверку сервисного инженера и получает подтверждение в автоматизированном рабочем месте «Закрытие работ».
Результаты и экономический эффект
Конечно, со смартфоном время экономится значительно: не нужно заполнять бумаги —Наши исполнители с мобильными устройствами:
- всегда обеспечены необходимой информацией,
- оперативно учитывают наработку и контролируемые показатели,
- дисциплинированно и качественно выполняют заказы,
- обеспечивают контролируемое качество работ.
Сейчас специалисты
В числе моментов, на которые позитивно повлияло внедрение мобильного приложения, я могу отметить следующие:
- более рациональная утилизация рабочего времени;
- снижение себестоимости километра сервисного автопробега;
- повышение эффективность использования рабочих ресурсов.
Отсюда вывод: применение мобильного приложения в первую очередь положительно влияет на ускорение процессов. А уж за этими показателями стоит и другой крайне важный для нас факт. Более быстрая обработка заказов и более оперативное их выполнение вызывает новый эффект — а именно, сокращение длительности простоев оборудования, что уже напрямую влияет на производственные результаты — как наши, так и наших заказчиков, которые пользуются техникой компании «Сумитек».