Передовой опыт управления активами,
обслуживанием и ремонтами
Войти
+7 (499) 271-30-78
ВебинарКаждый вторник в 11:00

Внедрениe процессов EAM в кратчайшие сроки

Инновационные технологии -
быстрый проект.
  • Главная
  • Новости
  • Управление активами в логике задач производства: почему стратегически важны «функциональные места»

Управление активами в логике задач производства: почему стратегически важны «функциональные места»

Компонент экосистемы 1С:ТОИР (версия 2 КОРП) «функциональное место» — это виртуальный информационный объект. Он связывает между собой единицы оборудования, которые совместно выполняют одну технологическую операцию или влияют на неё. Теперь все материальные активы предприятия можно выстроить в виде иерархии, отображающей технологический цикл цеха или производства. Что меняется в экономике управления активами? Как обновление системы работает на повышение надежности производства?

Как устроено функциональное место?

Функциональное место (ФМ) описывает законченную операцию в технологическом процессе, например:

  • ФМ «5-3 Прием апатитового концентрата» — место приема исходного сырья, на котором установлен бункер для приема и хранения запаса апатитового концентрата.
  • ФМ «20-2 Подача кислоты» — место для откачки и передачи в химический аппарат фосфорной кислоты, на котором установлен насос для кислоты, трубопровод и аппаратура контроля и измерения.

Место установки оборудования обозначается внутри технологической цепочки производства на предприятии. Структура функционального места не меняется, пока неизменна технология производства или конструкция технологической линии.

Используя иерархию функциональных мест, вы идентифицируете место нахождения каждой единицы оборудования в соответствии с технологическим регламентом цеха.

Почему это эффективно?

1. Вы видите в системе, как состояние каждой единицы оборудования отражается на производственной функции узла и, как следствие, на производительности предприятия в целом. Иерархия функциональных мест полезна для корректного автоматического планирования зависимых ремонтов.

Например, вот так выглядят 2 соседних функциональных места на участке транспортировки сыпучих грузов в крупном перерабатывающем предприятии:

  • ФМ «1-10 Конвейер цепной» объединяет конвейерный механизм, редуктор, электродвигатель и контрольно-измерительную аппаратуру (датчики, следящие за равномерной подачей грузов).
  • ФМ «1-11 Бункер» включает в себя сам бункер (сооружение) и 2 системы датчиков, контролирующих уровень заполнения бункера.

Конвейер перемещает грузы в бункер. Предприятие работает 24/7, остановка конвейера на плановое техобслуживание означает остановку работы на всём участке и простой бункера. Этот период можно и нужно использовать для обслуживания всех составляющих ФМ «Конвейер» и связанного с ним ФМ «Бункер». Одновременно можно включить в план техобслуживания ФМ «1.9 Конвейерная эстакада», с которой связан конвейер.

В условиях непрерывного производственного цикла скоординированные плановые ремонты связанных функциональных мест позволяют существенно сократить простои зависимого оборудования и свести к минимуму потери производительности.

2. Вы видите каждый объект ремонта в каждый момент времени. Система отображает монтаж/демонтаж каждой единицы оборудования на функциональных местах, что позволяет сохранять в системе историю перемещений оборудования между функциональными местами.

Экспертное мнение: Василий Воронин, главный механик Иркутской нефтяной компании. ИНК использует 1С:ТОИР с 2014 года.

Цикл ремонтов оборудования на непрерывном производстве может быть достаточно долгим. Вы переместили оборудование в оборотный фонд, потом передали его подрядчику, он отремонтировал, вернули опять в оборотный фонд. Объект ждет период остановочного ремонта, когда будет введен в работу. Тут главное — не потерять его статус, должно очень четко фиксироваться, где объект находится сегодня. В дальнейшем это влияет на график планово-предупредительных ремонтов (ППР): если планирование ведется по наработке, вы проверяете, достигло оборудование наработки или нет. График можно пересматривать, перенося или ускоряя какие-то ремонты. Поэтому если объект с таким-то заводским номером ушел в ремонт, а на его место встал другой, то в графике ППР должна быть ровно та единица, которая сейчас стоит на технологической позиции и будет выполнять свою функцию. А по той, которая находится в ремонте, не должна считаться наработка и не должна закладываться лишняя работа (лишний ресурс в график ППР соответственно). Работа в системе 1С:ТОИР помогла нам упорядочить эти процессы.

Экспертное мнение: Илья Евстафьев, руководитель проекта EAM-систем ГК «Содружество-Инфо». Компания использует 1С:ТОИР с 2012 года.

Мы пользовались чертежами цехов с разметкой расположения всех объектов ремонта, показывающими как оборудование связано между собой технологически. Необходимо было учесть ситуации, в которых станок, меняя место, не пропадал бы из базы, чтобы мы не теряли из виду в системе эту единицу оборудования. Потому что для корректного планирования осмотров и ремонтов важно видеть жизненный цикл каждой единицы техники, ее пробег, вести учет исторических данных. Если нет достоверных данных, график ремонта не имеет фактического обоснования — то есть планируется избыточная или, наоборот, недостаточная работа. Система 1С:ТОИР позволяет всё это предусмотреть и избежать путаницы.

Владение историческими данными позволяет корректно выстроить график обслуживания каждой единицы оборудования по его наработке, построить статистику отказов однотипного оборудования в зависимости от нахождения на разных функциональных местах.

В свою очередь реалистичная статистика отказов помогает спланировать эффективную работу с поставщиками и иметь экономически обоснованную информацию для замены оборудования, обновления его модели или технического перевооружения предприятия.

3. Вы разделяете требования к техпроцессу и требования к фактическим параметрам реального оборудования. А значит, можете подобрать оборудование взамен вышедшего из строя по расширенным характеристикам. А также обнаружить даже незначительное снижение производительности или мощности.

Например, на функциональном месте «Откачка воды» должно откачиваться 100л воды в час. Если контролируемый показатель объекта на этом «функциональном месте» снизился до 95л в час — о чем говорят изменения? Это износ насоса, засор фильтра или ослабление напора воды? В большинстве случаев снижение показателей — сигнал о поломке или о том, что она вскоре произойдёт, хотя в настоящий момент оборудование продолжает работать. В 1С:ТОИР 2 КОРП можно настроить оповещения об отклонениях работы «функционального места», чтобы не допускать деградации характеристик оборудования и предупреждать сбои любого уровня.

4. Вы формируете иерархию объектов ремонта в виде, удобном для передачи в систему «1С:RCM Управление надежностью» для проведения RCM-анализа.

1С:RCM — новейшая информационная система на платформе 1С для оптимизации профилактики и диагностики программ технического обслуживания, разработанная «Деснол Софт». Является частью экосистемы 1С:ТОИР и опирается на методологию RCM (англ. Reliability-Centered Maintenance — техническое обслуживание, ориентированное на обеспечение надежности). Применение 1С:RCM позволяет достичь максимального уровня надежности оборудования, повысить безопасность производства, просчитать и снизить внутренние и внешние риски предприятия, оптимизировать совокупную стоимость владения оборудования.

Подробнее об 1С:RCM

Александр Клименко, руководитель направления 1С:ТОИР в компании-разработчике «Деснол Софт»:

Проактивный подход противоположен реактивному: вы не ждете сбоев, вы их предупреждаете. Это позволяет значительно сократить недовыпуск продукции из-за ухудшения производительности оборудования и аварийных ситуаций. По данным международных консалтинговых агенств, анализирующих эффективность EAM-систем, отношение неполученной прибыли к прямым затратам на ремонтные работы составляет 4:1. Наш опыт долгосрочной работы с российскими предприятиями разных отраслей, говорит о реальной возможности изменить это соотношение, и о востребованности функционала, который обеспечивает риск-ориентированное управление активами.

Как применение «функциональных мест» реализовано в системе?
Начиная с релиза 2.0.29.1 системы 1С:ТОИР 2 КОРП для использования обновления необходимо включить настройку «Использовать функциональные места». 
Создано новое автоматическое рабочее место (АРМ) «Рабочее место технолога» и профиль доступа «Технолог». Пользователь профиля может связывать функциональные места в цепочки, настраивать и проверять: 
  • структуру функциональных мест,
  • установленное на функциональных местах оборудование,
  • ограничения, установленные для функциональных мест,
  • соответствует ли установленное оборудование заданным ограничениям, и имеет возможность снять оборудование, если его контролируемые показатели не соответствуют необходимым.
Кому нужны «функциональные места» прямо сейчас? Иерархия функциональных мест особенно актуальна для непрерывных производств: химических, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, предприятий агро-промышленного комплекса и пищевой промышленности.


Если вы хотите получать обновления систем 1С:ТОИР 2 КОРП, 1С:ТОИР и связанных с ними мобильных приложений, позвоните нам по номеру +7 (499) 271-30-78 или напишите на адрес toir@desnol.ru.

Если вы заинтересованы в переходе с 1С:ТОИР версии 1.3 на 1С:ТОИР версию 2КОРП, обратитесь к нам по тем же контактам.

Компания «Деснол Софт» приглашает Вас на еженедельный вебинар по системе «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования».

Вебинар проводится каждый вторник в 11:00.





Передовой опыт управления активами, обслуживанием и ремонтами
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности этого сайта:
Политика конфиденциальности
+7 (499) 372-23-79
© Деснол Софт Брянск, 2019-2020