Культура надежности: как избавиться от регулярных поломок оборудования и сэкономить миллионы

Представьте: насос высокого давления на ключевом участке производства выходит из строя. Останавливается целая линия, простаивают смежные подразделения, каждый час простоя — потери на сотни тысяч рублей, а то и на миллионы. Инженеры в панике ищут причину, заказывают запчасти, меняют графики. А ведь всего этого можно было бы избежать. Такие сбои — не случайность. Это сигнал: в компании нет выстроенной культуры надежности. 


Культура надежности: как избавиться от регулярных поломок оборудования и сэкономить миллионы

Надежность производственного оборудования — это не просто технический параметр. Это основа эффективности, устойчивости, конкурентоспособности и рентабельности всего предприятия. Тем не менее, многие компании продолжают сталкиваться с авариями, простоями и эксплуатацией в режиме вечного «пожаротушения».

Почему так происходит?

Часто проблема не в бюджете или технологиях. Всё упирается в отношение к надежности. Пока в компании считают, что надежность — дело исключительно ремонтной службы, сбои будут повторяться. Только когда каждый сотрудник, от топ-менеджера до оператора, понимает свою роль в обеспечении стабильной работы оборудования, можно говорить о настоящей культуре надежности.

Например, на одном из производств мастера стали ежедневно фиксировать малейшие отклонения в работе оборудования и передавать их руководителю смены. Это заняло 10 минут в день, но уже через полгода количество аварийных поломок снизилось вдвое. Надежность начинается не с увеличения бюджета, а с внимания к деталям и общего подхода внутри компании.

Как решить эти проблемы?

Все больше российских компаний понимают важность повышения надежности предприятия. Но чаще всего, компании ищут техническое решение: внедрить софт, цифровизировать процессы. Но в перспективе работает только комплексный подход, который учитывает не только технологии и процессы, но и людей. Ведь в первую очередь надежность формируют люди.

Именно этот подход, который учитывает все 3 фактора — людей, процессы, технологии, лежит в основе работы экспертов Деснола. На этом принципе мы выстраиваем работу с клиентами и помогаем перейти от аварийных ремонтов к культуре надежности.

Что такое культура надежности 

Ответ можно найти в книге известного международного эксперта по надежности и техническому обслуживанию Рамеша Гулати «Техническое обслуживание и надежность: лучшие практики», где он уделяет особое внимание формированию культуры надежности.

Культура надежности — это прежде всего определенный образ мышления и поведения, когда каждый сотрудник, от механика до директора, понимает, что его действия влияют на работоспособность оборудования, и делает все для предотвращение отказов. 

Если сотрудники не вовлечены, то сколько бы мы не разрабатывали мероприятий и технологических карт, это не будет использоваться и не повысит эффективность работы

Евгений Кидалов
Ведущий эксперт в области повышения надежности оборудования Центра экспертизы ТОиР Деснола

Как понять, есть ли в компании культура надежности? Рамеш Гулати выделяет несколько признаков: 

  • Активы всегда доступны и надежно работают именно тогда, когда они нужны.

  • Все оборудование соответствует техническим стандартам и проектным требованиям.

  • Затраты на обслуживание оправданы и оптимизированы, нет переплат за ненужные ремонты.

  • Риски отслеживаются и упреждаются, а аварии становятся редким исключением.

Инструменты культуры надежности: RCM

Культура надежности невозможна без современных методов технического обслуживания. Один из ключевых — обслуживание, ориентированное на надежность, или RCM.

Reliability-Centered Maintenance (RCM) — это подход, при котором команда определяет минимальный набор действий по обслуживанию, чтобы не допустить поломки.

В RCM-подходе важен производственный контекст. Учитывается всё, что окружает и влияет на работу оборудования: какие задачи оно выполняет, как часто и в каких условиях эксплуатируется, какие последствия для производства может вызвать его отказ и сколько стоит его обслуживание или ремонт.

Исходя из контекста компания определяет наиболее экономически обоснованный способ обслуживания оборудования. На каждом предприятии это будет индивидуальная комбинация из трех основных политик управления отказами: 

  • реактивной — ремонт после поломки; 

  • превентивной — плановое обслуживание;

  • предиктивной — обслуживание, основанное на контроле состояния оборудования.

Почему универсальная ремонтная стратегия — это миф

Один и тот же насос в системе охлаждения может быть ключевым на химическом производстве и его отказ остановит всю линию, а в другом цехе — резервным, который подключается раз в месяц. Подход к их обслуживанию будет разным, потому что контекст — функции, условия и последствия отказа — совершенно разные.

В Десноле с нашими клиентами мы применяем RCM как основу для формирования стратегий обслуживания. Вместо универсальных инструкций — анализ контекста, критичности и рисков. Это позволяет избежать избыточного обслуживания и сосредоточиться на действительно важных активах.

RCM помогает компаниям не тушить пожары, а грамотно управлять отказами:

Есть работы, которые просто по закону должны выполняться в четком соответствии с графиком. Есть риски, которые нужно проанализировать и назначить для них правильную стратегию реакции: либо по календарю, либо по наработке, либо на основании диагностики. А есть оборудование, которое экономически выгоднее обслуживать до отказа

Денис Труфакин
Директор Центра экспертизы ТОиР

Концепция RCM позволяет:

  • Выявить критические элементы оборудования и понять, как именно они могут отказать.

  • Определить меры технического обслуживания, которые реально необходимы, избегая ненужных затрат.

  • Сконцентрировать усилия и ресурсы на наиболее важных и критичных элементах оборудования.

Как это работает на практике: кейс

На предприятии специалисты проанализировали состояние каждого станка на производственной линии, его нагрузку и вероятность отказа. Оказалось, что вместо стандартных периодических проверок всех станков, для одного рекомендована еженедельная проверка состояния, для другого — ежемесячная замена масла, а для третьего — только периодический контроль вибрации и температуры. Такой подход помогает существенно снизить затраты и предотвратить неожиданные поломки.

Другой пример результатов внедрения RCM в нефтяной компании

По результатам RCM-анализа мы перепроектировали отдельные участки. Где-то добавили плановые работы, а где-то — перешли на обслуживание по фактическому состоянию. Это позволило минимизировать крупные отказы

Артур Черехович
Начальник управления по безопасности и эффективности производственных процессов Иркутской нефтяной компании

Кроме того, RCM-подход помог сформировать обоснованные требования к страховому запасу и перечень запчастей, которые должны быть всегда в наличии. Это позволило компании минимизировать крупные отказы и улучшить управляемость технического обслуживания. Подробнее здесь.

Как внедрить культуру надежности в вашей компании

Культура надежности помогает бизнесу работать стабильнее. Компании, которые делают ставку на проактивность, реже сталкиваются с авариями, тратят меньше на срочные ремонты и быстрее выполняют производственные задачи. Это путь к снижению простоев, росту OEE и, в конечном счёте, к деньгам, которые остаются в компании, а не уходят на внеплановые ремонты.

Основные шаги, которые помогут сформировать сильную культуру надежности:

1. Получите поддержку руководства

Начните с разъяснения топ-менеджменту значимости культуры надежности и ее влияния на экономические результаты компании.

2. Проведите диагностику текущих процессов

Проанализируйте существующие процессы технического обслуживания, выявите слабые места и сформируйте четкий план действий.

3. Организуйте регулярное обучение сотрудников

Обучайте сотрудников принципам надежности, профилактическому и предиктивному обслуживанию, объясните важность роли каждого в этих процессах.

4. Внедрите систему мониторинга и анализа данных

Обеспечьте регулярный мониторинг состояния оборудования, внедрив современные технологии диагностики и анализа.

5. Создайте систему поощрений

Поощряйте сотрудников за вклад в повышение надежности оборудования и активное участие в выявлении и устранении проблем.

Надежность — это фундамент

Сегодня многие предприятия вкладываются в технологии, обучение и стандарты. Но без глубинной трансформации подхода — это лишь заплатки на хронические проблемы. Культура надежности — не модное слово, а фундамент, на котором строится устойчивость бизнеса.

Надежность — это не просто методика, это культура. Для её внедрения необходимо не только понимание методик RCM и инструментов оптимизации ТОиР, но и наличие квалифицированных специалистов, способных их применять

Денис Труфакин
Директор Центра экспертизы ТОиР

Минимум обслуживания — максимум пользы

Узнайте, как внедрить культуру надежности и риск-ориентированный подход к управлению активами в вашей компании. Оптимизируйте обслуживание и забудьте про простои с 1С:RCM.

Поделиться: