Передовой опыт управления активами,
обслуживанием и ремонтами
Войти
Зарегистрироваться
+7 (499) 271-30-78
ВебинарКаждый вторник в 11:00

Внедрениe процессов EAM в кратчайшие сроки

Инновационные технологии -
быстрый проект.
  • Главная
  • Новости
  • Реальная эффективность «1С:ТОИР» и новый продукт класса RCM для управления надежностью стали темой докладов на международной конференции 1С в Сочи

Реальная эффективность «1С:ТОИР» и новый продукт класса RCM для управления надежностью стали темой докладов на международной конференции 1С в Сочи

Специалисты «Деснол Софт» выступили на сессии «Цифровизация промышленности и энергетики» 8й международной конференции 1С. Участникам конференции был представлен практический опыт успешной автоматизации крупных компаний с использованием наиболее прогрессивных разработок фирмы «1С». 

Когда вернутся инвестиции в автоматизацию ТОиР? Каковы сроки окупаемости проектов внедрения? Как соотносятся ожидаемые и реальные показатели эффективности? Доклад фокусируется на типичной симптоматике, тормозящей достижение бизнес-целей: высокая доля аварийных и внеплановых работ, частые отказы оборудования, реактивное реагирование по факту поломки и непредвиденные простои, необоснованные затраты на обслуживание и ремонты, отвлечение оборотных средств на срочные закупки ТМЦ, раздутый штат обслуживающего персонала. Все эти симптомы означают, что компания не задействует современные IT-решения для управления ТОиР. Или не раскрывает их потенциал полностью.

В докладе мы суммировали результаты внедрений системы «1С:ТОИР» в трех компаниях разной направленности: розничная торговая сеть АО "Тандер" ("Магнит"), предприятие горнодобывающей отрасли ООО "Горный Цех" (Группа "ФосАгро"), нефтегазовая компания ООО "Иркутская Нефтяная Компания" (ООО "ИНК"). Мы сопоставили реальный экономический эффект с прогнозируемыми результатами использования систем класса EAM (к которому относится «1С:ТОИР») по данным двух всемирно востребованных экспертов по улучшению технического обслуживания и управления активами: консалтингового агентства A.T. Kearney и Терри Уайрмана (Terry Wireman), вице-президента консалтинговой компании Vesta Partners. А также с оценкой The Society for Maintenance & Reliability Professionals (SMRP) — независимого некоммерческого профессионального сообщества cпециалистов-практиков по развитию и продвижения передового опыта в обслуживании, надежности и управлении физическими активами. Сопоставление позволяет сделать вывод: опыт наших клиентов не только подтверждает мировые прогнозы эффективности системы по управлению техобслуживанием и ремонтами, но в ряде случаев их превосходит.

коллаж к новости 2 _1.png

Например, ожидаемая экономия за счет сокращения длительности неплановых простоев оборудования по данным SMRP составляет 30-40%, тогда как внедрение «1С:ТОИР» в крупнейшей российской розничной сети уже через год после запуска системы позволило сэкономить 60%. Повышение коэффициента технической надежности (КТГ) оборудования по оценке A.T. Kearney может составить 17%, тот же показатель в нефтегазовой компании спустя 2 года после начала промышленной эксплуатации «1С:ТОИР» дает 54% для насосного и 33% для компрессорного оборудования.

Первые качественные результаты появляются уже на этапе опытно-промышленной эксплуатации системы. Средний срок окупаемости вложений в «1С:ТОИР» составляет от 6 месяцев до 1 года. Разумная экономия с опорой на качественный софт — современный стандарт управления.


    По данным на июнь 2019 года 30% производственных и сырьевых компаний, входящих в Индекс Московской биржи (МОEX), используют «1С:ТОИР».

Что такое управление надежностью? Как оптимизировать процессы управления техобслуживанием и ремонтами? Доклад анонсировал выпуск нового программного продукта на платформе 1С, разработанного специалистами «Деснол Софт». Это продукт класса RCM (Reliability-Centered Maintenance — техническое обслуживание, ориентированное на обеспечение надежности оборудования), который расширяет линейку решений «1С:ТОИР».
Доклад раскрывает суть методологии RCM и целей, которые она преследует. Методология появилась в 1960-х как решение задачи по повышению безопасности гражданской авиации. Сегодня RСM направлен на сферы производства и сервиса для обеспечения высочайшего уровня надежности оборудования при минимальных затратах на его обслуживание.
Специалистам «Деснол Софт» — как разработчикам кроссотраслевых IT-продуктов управления материальными активами с обширным опытом внедрений на сотнях российских предприятий — очевидны потребности бизнеса: предупредить причины сбоев и смягчить последствия, свести к минимуму все виды рисков (риск нарушения безопасности производственных процессов, экономические, репутационные, экологические риски), формализовав все существующие модели отказов оборудования. Защищая себя от непредвиденного, бизнес сокращает долю недополученной прибыли, повышает производственные показатели за счет снижения количества сбоев и четкого плана действий в случае их появления, уменьшает потери от простоев и преждевременных выводов оборудования в ремонт.

Александр Клименко, руководитель направления 1С:ТОИР в компании «Деснол Софт»

Методика RCM поднимает анализ отказов оборудования, их причин и последствий на новый уровень. Это не только обеспечение безопасности производства для персонала и окружающей среды. Не только поддержание оборудования в рабочем состоянии с требуемыми показателями надежности в заданных условиях эксплуатации. С помощью RCM можно получить информацию, которая позволит совершенствовать конструкции оборудования. Или понять, что необходимо дополнительно зарезервировать те его составные части, для которых выявленный ранее уровень безопасности оказался недостаточным. Результаты RCM-анализа — основа для пересмотра и рационализации текущей программы техобслуживания и её непрерывного совершенствования.

«1С:RCM Управление надежностью оборудования» может применяться вместе с «1С:ТОИР 2 КОРП» или с другими программами управления ТОиР (EAM).

коллаж к новости 2 _2.png

PDF Смотрите презентацию «Когда вернутся инвестиции в автоматизацию ТОиР? Сроки окупаемости проектов, эффект в цифрах»




Передовой опыт управления активами, обслуживанием и ремонтами
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности этого сайта:
Политика конфиденциальности
+7 (499) 372-23-79